調理実習を行いました!

1月20日 (土) 障害者スポーツセンターにて調理実習を行いました。

今回のメニューは豚汁・おにぎり・ハンバーグ・チョコバナナ♬

久しぶりの調理実習ということもあり、 子ども達はとても楽しみにしている様子でした☆

調理器具を洗うところからスタートです!

洗う子・拭く子、各グループ役割分担が出来ており、ふきんでお椀の裏側まで丁寧に拭いている子もいました!

 

【豚汁】

レシピを見ながら、各班進めていきます。 たくさんの野菜を切りましたが、 みんな猫の手を意識!「包丁怖い〜」 と言っていた子もスタッフと一緒に挑戦しました⭐️

具材を鍋に入れて火をつけ、 しばらくしてから泡がブクブク出てくると・・・ 「これが沸騰?」と確認している子も!斜め切りや小口切り等、各班野菜の切り方に特色が出た豚汁ができました✨

【ハンバーグ】

卵を割り、お肉と混ぜます。 1人がボウルを押さえ、1人が混ぜる等、 友達と協力する姿が見られました🤩

そして、1人150g 計量します。 「どうやって 150g 測る?」 と問いかけると、「あれ (計量器) 使う!」 と答えが!針の位置を1回1回確認しながら、お肉を載せていました。

 

【おにぎり】

しゃけとおかかの2種類作りました。

お椀にラップを敷き、ご飯と具を載せたら握ります。 自分のおにぎりができると、「出来た!」と嬉しそうでした😊

 

みんな「美味しい〜!」と完食🎶

ほぼ全員が豚汁をおかわりしていました!

「楽しい!また調理実習やりたい!」 という子や「次はサンドイッチ作りたいなぁ」とリクエストしている子も!

自分たちで作ったご飯は格別ですね♪

2月は恵方巻作りを予定しているので、お楽しみに⭐︎